Magret de canard sauce Madère, carottes mi-cuites et pommes de terre sautées [Reconfinement, jour 34]

Coronavirus 2020 Cuisine Quotidien

La recette du jour : magret de canard, carottes mi-cuites et pommes de terre sautées.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canards
  • 200 gr de crème fraiche
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • Maïzena
  • 20 cL de Porto
  • 500 gr  de pommes de terre
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 2 grosses carottes ou 4 petites
  • Persil
  • Huile de sésame

On se lance !

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 min

  1. Faites bouillir 25 cL d’eau et le bouillon de légumes, ajoutez la crème fraiche, quelques pincées de Maïzena et le Porto. Touillez à feu doux pour obtenir une sauce homogène.
  2. Pelez et coupez les pommes de terre en dés, émincez les champignons ; faites-les revenir à feux très doux dans une sauteuse couverte avec un fond d’huile de sésame. Touiller régulièrement.
  3. Épluchez les carottes, coupez-les en demi-cylindre de quelques cm chacun.
  4. Coupez les magrets en deux, les fendre assez profondément côté muscle (2-3 fentes maximum).
  5. Dans une poêle-grill ou sur un grill, faire griller les magrets côté peau ; récupérer le jus dégorgé dans une autre poêle.
  6. Dans la poêle du jus de canard, rissoler face plate les carottes.
  7. Rissoler les pommes de terre et les champignons en rajoutant du persil.
  8. Une fois la peau grillée, retourner les magrets et cuire selon la finition souhaitée.
  9. Servir par assiette un demi-magret peau vers l’assiette, un quart des légumes et verser une louche de sauce sur le canard.

Boissons conseillées

  • Bière ambrée
  • Vin rouge